◎給他們一萬個記者--王景弘 table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}◎給他們一萬個記者--作者王景弘,資深新聞工作者 http://www.libertytimes. 酒店經紀com.tw/2010/new/oct/19/today-f2.htm 劉曉波卑微的要求中國人民的憲法權利,卻被 賣屋押入黑牢;他獲諾貝爾和平獎,舉世稱譽,只有中國政府說那是侮辱中國人民,卻又不敢讓中國人民知道。「恰巧」 酒店工作中國文化、新聞界老幹部發表公開信,要求新聞自由,但一上網便遭封殺。 這兩件事直指中國這個所謂「強國」的「國恥」:它剝奪文明社會 辦公室出租同享的新聞與言論自由基本權利。 美國前總統卡特在「白宮日記」,有一段與鄧小平的對話,卡特指出美國法律規定,移民自由是取得最惠國待遇的條件。鄧小平反?ARMANI搳A讓一千萬中國人移民美國「夠不夠」?卡特一聽趕緊回答,那我們派一萬個美國記者給你。彼此哈哈大笑,交易不成。 那是三十一年前的事,當年中國的「民主專政」與國民黨在台灣的戒?西裝外套Y統治,都是一丘之貉,黨政維持檢查黑手,嚴厲掌控新聞自由。 令人感嘆的是,在中國有良知的老文化人,還在卑微要求新聞自由之際,台灣辛苦爭來的新聞、言論自由,正被一個反民主的政權與特定媒體壓縮和濫用。 結婚 卡特的話點出在民主社會媒體「找麻煩」的角色:自由、獨立、批判、監督,作為政府與社會的防腐劑,而不是替當權者歌功頌德,文過飾非。但忠言逆耳,獨裁者總是威迫利誘,要控制媒體。 台灣解嚴與民主化,新聞、言論獲得自?租屋恁A在戒嚴時代特權經營,唯黨國之命是聽的媒體,曾對本土政權強烈批判,但對馬英九復辟政權,卻因偏見、或受政府利誘,不分是非,自我腐化,放棄監督的角色,失去媒體在民主社會的最重要功能。 馬英九這種反民主、渴望獨裁的人,當然羨慕中國的新聞檢查 酒店兼職制度,但台灣這種生長在戒嚴時代的媒體,在獲得自由後,卻作踐自己,甘為當權者的哈巴狗,實在不可思議。如果卡特要送的是這種媒體記者,老鄧也會欣然接受! .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 土地買賣  .
創作者介紹

Dion

fudorxh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()